воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Пирожки постные и не очень.



  Подружка поделилась на днях со мной рецептом, который, в свою очередь ей дала её начальница, которая вычитала его в каком-то журнале для молодых мамочек. Вот такая запутанная предыстория. Сегодня, воспользовавшись тем, что день то праздничный (Благовещение, с чем я вас всех и поздравляю), решила я побаловать домашних ароматной выпечкой. Рецепт, надо сказать невероятно прост и экономичен:
50гр. свежих дрожжей,
2 ст. л. сахара,
3 ст.л. муки,
1,5 ст. воды.
Делаем опару и на 20  минут оставляем в тёплом месте.  Потом добавляем 0,5 ст. подс. масла и 4 ст. муки. Вымешиваем и сразу же лепим пирожки.Тесто получается потрясающе приятным на ощупь. Из этого теста можно приготовить превосходную луковую лепешку(только обязательно тоненькую). Мои пирожки с яблочным повидлом. Сверху смазывала желтком. Эти пирожки для моих мужчин, а для себя делала во фритюре, чтобы были постными(я пока не готова в пост отказаться от раст. масла и поэтому делаю себе послабления). Девочки, если кто знает как добиться румяной корочки постным способом, поделитесь. Пирожки, надо сказать превосходные, мои мужчины таскали их прямо из под рук ещё горячими.

8 комментариев:

  1. Оля какая красота! Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, я тоже пеку примерно по такому рецепту пироги в пост, а смазываю подслащенной водой с помощью специальной пекарской кисточки сразу как выну из духовки. Пирожки получаются не такими блестящими как если смазывать желтком, но все равно красивые:). Благовещение такой большой праздник, что разрешается не только растительное масло, но и рыба, поэтому вчера все было хорошо. Если остались на сегодня, то для этого и есть покаяние. Простите, если что не так написала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ириш, спасибо за совет, обязательно попробую. А каяться пока не хочется. Только на первой неделе поста исповедовалась, хотя такая малость, как пирожок, смазанный яйцом пустяк, главное душу не замарать.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецептик, очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, пирожки очень красивые. и думаю вкусные. Рецептик утянула, но вот меня всегда пугает слово в репецте "опара".Но надо же когдато учиться

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за рецептик, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить